中文之花开遍新西兰——十大华人经济人物、优秀华商代表方华老师专访

Posted on Posted in 未分类

方华老师于3月30日参观访问北京华语时代文化传媒有限公司,方华老师近十年来先后在新西兰创办奥克兰报刊发行公司、新西兰华文书店、玛克威出版社、新西兰读书文化节,以华文书籍为载体,向当地传递着具有悠久历史的中国文化。让中国文化走向世界,让世界了解中国。方华老师被推选为奥克兰Albert-Eden区域会所属华人商会主席,为新西兰优秀华人华侨代表,接受习近平主席接见,被新西兰移民局列为新移民的优秀代表之一。
方华老师介绍在新西兰学习中文是刚需,无论是大量的华人还是商务人士都强烈的学习中文的需求,中国的企业很多都在新西兰开办企业,比如伊利投资30亿元在新西兰建立了全球最大的一体化乳业基地。而华为在新西兰,计划从2017年起,未来五年内,计划追加4亿元新币,建设云中心2017年3月28日,中国国务院总理李克强访问新西兰期间,两国签署了“一带一路”合作协议。新西兰成为首个签署此类协议的西方发达国家。新西兰是加入一带一路的第一个西方国家。
最后,方华老师根据新西兰中文学习的状况,提出在新西兰,一定要把中文办得很有趣味。因为如果学起来很没有趣味,很难坚持下来。中文教学也是一种文化走出去,希望华语时代中文帮教学平台可以早日走进新西兰。