对外汉语界泰斗-刘珣老师到访华语时代

Posted on Posted in 未分类

刘珣老师是北京语言大学教授,曾在美国俄亥俄州立大学进修语言教学理论曾任国家对外汉语教学学术专家咨询小组成员、国家汉语水平考试顾问委员会成员、美国纽约州教育厅中文教学顾问;曾在南斯拉夫、美国、新加坡、泰国及港澳任教或讲学。长期从事对外汉语教学、学科理论研究、汉语教材编写、语言测试研制、本科生与研究生及中外进修教师的教学工作和相关的行政工作。主持或独力编写过《实用汉语课本》(1-4册)《儿童汉语》《新实用汉语课本》等六套对外汉语教材,著有《汉语作为第二语言教学简论》、王编《对外汉语教学概论》,发表论又多篇。
本月中旬,刘珣老师应邀到访华语时代文化传媒有限公司,与相关负责人进行了深入的交流。在交流的过程中,华语时代的负责人介绍了华语时代和中文帮平台的情况,华语时代作为外文局文化走出去的一个重点项目,主要从事中文教育和多媒体服务,以中文教育为主要产品理念,积极开展多项业务,如泛中文学习社区,游学,中文教师输出。并积极和国内外的机构,高校展开合作。
刘珣老师作为对外汉语界的泰斗,对华语时代的中文教学平台的服务给予了积极的肯定,在优化中文教师队伍和教学资源,国内教学和国外教学的差异性上,给予了很多建设性的意见。刘老师也根据自己多年的丰富经验和华语时代的教研负责人分享在具体教学中存在的难题,中文教学教材的选择等问题上,共同探讨更优的教学解决方案。
刘珣老师还建议华语时代在做网上中文教学的过程中,应该抓住自己的优势和特点,在独立开发系统,自主教学的基础上,开拓新的特色教学,发挥网络教学优势,弥补课堂教学不足。